Обо мнеКонтактыФорумСсылки
Бэлла Эриван - авторский сайт
ОТ АВТОРА
РОМАНЫ / ПОВЕСТИ
РАССКАЗЫ
ЭТЮДЫ
ЭССЕ
СТИХИ
ЮМОР
ПРОЕКТЫ
ПрозАрт
Предложение от автора
РАЗНОЕ
Мастер - by Eugenia Sein
Мастер

Джиневра пришла сегодня пораньше, чтобы мастер все успел. Она не могла видеть его недовольное лицо, которое морщилось еще больше при каждом, на его взгляд, неудачном мазке, после чего в сторону летели чашки, кисти, маленький столик, на которые он аккуратно складывал пару-тройку заранее приготовленных эскизов, чтобы сразу начать работать.

Когда же он приходил опоздавши, небрежно накинув на плечо светлую тунику, которую он никогда не надевал, она знала, что уйдет сегодня пораньше, и, с удовольствием застывала на длинном высоком столе, бережно покрытым тяжелой складкой молочно-бежевой ткани.

Сегодня же мастер пришел вовремя и, ничего не объяснив, вывел ее из студии, и посадил на неудобный, жесткий стул, без спинки, на который он обычно кидал свои заляпанные краской одежды. Спина болела, но она сидела ровно, чувствуя каждый позвонок. Веки опускались, но она пыталась не показывать своей сонливости. Пару раз приоткрылся рот, сам по себе, маэстро это заметил и стал орать, что она не может выполнить даже самого малого, сидеть, и не пускать слюни.

- Носом дыши! Меня не интересует, что ты простужена, и так глаза больные! А я должен сегодня закончить! Мне нет дела до твоих болезней! Меньше шляйся по ночам!

- Но…я…хорошо, - тихо отвечала она, всхлипывая без слез и незаметно шмыгая носом. Она отвернулась, достала из рукава нежный, как и она сама, кружевной платочек, вытерла уголки глаз, с наворачивающимися слезами, и спустя минуту, она снова сидела прямо и выглядела свежей и здоровой.

- Меньше эмоций! Мне нужно чистое лицо, без этих всяких смазливых гримас! Представь, что ты смотришь на стадо овец, а оно идет и идет себе, в одну сторону, а ты смотришь и смотришь…никаких эмоций…одно наблюдение за ними… И не спать!!!

Она кивком показывала, что поняла, но представляла вовсе не это странное стадо, а то, как он уходит, оставив ее после поцелуя. Слезы она сдерживала, но душа рыдала, как может рыдать юное дитя, на пороге церкви, принимая решение постричься из-за несчастной любви.

Обычно он работал в студии. Напускал туда дыма, жег все, что попадалось под руку. Почему он вытащил ее в сад – непонятно. Ей было холодно, она мерзла, так как погода не располагала сидеть в одном платье, да еще часами. Он даже не удосужился предложить ей плед на ноги. Она их сильно прижала их друг к другу, положив на колени холодные, как зимой, руки.

Проснулась она, из-за громкого хлопка двери. Половина занавески, улетела на балкон, и теперь развивалась там, на ветре, за закрытой дверью балкона. Плед был на полу, она вся съежилась, подобрала ноги, и лежала, как ребенок, свернувшись в калачик, на краю дивана, пытаясь согреть руки между коленей. « Что за погода, - подумала она, встала, поправила занавеску, и, тщательно заперев балконную дверь, поплелась на кухню пить чай, - и присниться же такое…»